Болезненные колики

Что такое кишечная колика у младенцев?

Кишечная колика у грудных детей является самостоятельно проходящим состоянием, которое сопровождается выраженным дискомфортом в области желудка, вызванным вздутием кишечника из-за скопления газов. Это заболевание очень распространено у грудных детей и новорожденных, особенно в первые недели их жизни. Колики часто появляются в ночное время. Кишечная колика встречается у детей, находящихся как на искусственном, так и на грудном вскармливании. В большинстве случаев это состояние проходит спонтанно на 3-4 месяце жизни.

Как диагностируется кишечная колика у грудных детей?

У ребенка раздутый, иногда слегка напряженный живот. 

Он ведет себя беспокойно, корчится и подтягивает ножки к животу.

Колики у грудных детей могут отличаться по интенсивности: от приступов необъяснимой раздражительности до почти постоянного плача. Внезапная раздражительность и плач, который трудно остановить у здорового и веселого младенца или новорожденного может тревожить родителей, особенно, когда такие ситуации происходят достаточно часто.

 

Диагностирование может осуществлять только Ваш врач.

Причины колик у младенцев

Причины младенческих колик не вполне ясны. В общем считается, что колики у младенцев могут возникать по следующим возможным причинам:

  • Повышенная чувствительность к пище,  потребляемой кормящей матерью (например, коровье молоко)
  • Недостаточное развитие желудочно-кишечной системы и проблемы с быстрым пищеварением
  • Заглатывание воздуха во время еды (особенно у искусственно вскормленных детей)
  • Желудочно-кишечные расстройства и непереносимость определенных питательных веществ (глюкоза, лактоза)
  • Незрелая нервная система — колики могут быть способом реагирования на физические стимулы, которые непостижимы для ребенка
  • Взаимодействие между родителями, например, беспокойство кормящей матери, напряженные отношения в семье.

Метеоризм у детей

Избыточное скопление газов в развивающемся желудочно-кишечном тракте также поражает дошкольников и школьников.

Колики и метеоризм у детей часто возникают, когда ребенок попадает в новую среду, например, в детский сад или в школу. Его организм должен приспособиться к новому виду и другому времени принятия пищи, чем те, к которым он привык дома. Дополнительным фактором, который способствует развитию метеоризма и связанным с ним симптомам, является естественный стресс, связанный с новой ситуацией — ребенок находится вдали от семьи, попытки адаптироваться в новой среде и в новом коллективе.

Как лечить абдоминальные колики у младенцев и метеоризм у детей?

К сожалению, колики у младенцев являются расстройством, которое просто нужно переждать. Тем не менее, родители могут помочь своим детям пройти через этот болезненный период. В такой ситуации стоит попробовать использовать проверенные и рекомендуемые препараты, такие как Эспумизан®. Симетикон, который содержится в этом препарате, эффективно устраняет кишечные пузырьки газа и способствует их выведению из организма. Эспумизан® хорошо переносится, поэтому он популярен уже в течение многих лет среди матерей.